Qualidade de amostras de capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) - Costa, k. P.; Fernandes, T. O.M.; da Fonseca, Francine de Souza Alves; Martins, E. R. (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2019)
Cymbopogon citratus é uma planta medicinal conhecida como capim limão, pertencente à família Poaceae. Possui ação farmacológica como antiespasmódico, ansiolítico e sedativo leve e está entre as plantas medicinais relatadas pela Farmacopeia Brasileira, que estabelece parâmetros de qualidade dessa matéria prima vegetal. O objetivo deste trabalho foi avaliar os padrões de pureza e teor de óleo essencial estabelecidos pela Farmacopeia Brasileira em amostras comerciais de capim limão. Foram analisadas amostras comerciais (C1, C2, C3 e C4) e uma amostra do horto medicinal (HM) do ICAUFMG. Para análise de pureza da droga vegetal foram utilizados métodos estabelecidos pela Farmacopeia Brasileira. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação, e o teor calculado com base na matéria seca das folhas. Análises químicas foram realizadas afim de identificar os componentes do óleo essencial, bem como para quantificar o teor de citral em cada uma delas. Todas as amostras apresentaram teores de água e cinzas totais inferiores, respectivamente, 11% e 9%, estando dentro dos valores estabelecidos pela Farmacopeia. Em duas (C1 e C4) das três amostras comerciais do estudo, o teor de óleo e a porcentagem do composto majoritário do óleo, o citral, estavam abaixo do limite estabelecido pela Farmacopeia Brasileira (60%). Assim, conclui-se que nem todas as amostras comercializadas estão dentro dos padrões estabelecidos para composição química e teor de óleo, porém, em relação ao teor de água e cinzas totais, estão de acordo com o estabelecido pela Farmacopeia Brasileira.