Efeitos anti-inflamatório tópico e antinociceptivo do extrato etanólico de Lychnophora pinaster (Arnica Brasileira) - Ferreira, S. F.; Grabe-Guimarães, Andréa; Assis, N. A.; Saúde-Guimarães, Dênia Antunes (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2019)
As espécies do gênero Lychnophora, conhecidas no Brasil como arnica,são utilizadas na medicina popular brasileira para tratar inflamação, dor, reumatismo, contusões, hematomas e picadas de insetos. Em estudos prévios o extrato etanólico de Lychnophora pinaster apresentou ação anti-inflamatória e antinociceptiva. No presente trabalho, o extrato etanólico das partes aéreas de L. pinaster foi submetido a fracionamento cromatográfico em coluna de filtração em sílica gel para obtenção das frações hexânica, diclorometânica, acetato etílica e metanólica. O efeito tópico do extrato etanólico e de suas frações, veiculados em emulgel a 5 %, foi avaliado sobre o edema de pata induzido por carragenina em camundongos Swiss. Os tratamentos com o extrato e suas frações foram capazes de reduzir significativamente o edema, sugerindo a presença de substâncias de polaridade baixa, média e alta atuando em sinergismo para o efeito anti-inflamatório do extrato. A avaliação da atividade antinociceptiva do extrato etanólico e das suas frações foi realizada em camundongos Swiss utilizando dois protocolos in vivo, método da placa quente e de contorções induzidas pelo ácido acético. As frações foram administradas, por gavagem, na dose de 100 mg/kg. Indometacina foi utilizada como fármaco de referência para o teste de contorções induzidas por ácido acético e morfina para o teste da placa quente. O extrato etanólico e suas frações mostraram atividade antinociceptiva pelo método de contorções induzidas por ácido acético, o que sugeriu a presença, nesta fração, de compostos com ação em nível periférico, atuando sobre a modulação da liberação de substâncias que induzem a nocicepção. O extrato etanólico e as frações acetato etílica e metanólica demonstraram atividade também pelo método da placa quente, com efeito semelhante ao exercido pela morfina. Este resultado indicou a presença no extrato de substâncias, de polaridade média a alta, que parecem atuar em nível central. Os resultados demonstraram as ações do extrato etanólico da arnica na inflamação e dor e o potencial da espécie L. pinaster para o tratamento destas condições. Os terpenos, flavonoides e ácidos fenólicos, isolados anteriormente de L. pinaster, podem ter relação com os efeitos anti-inflamatório e antinociceptivo do extrato etanólico.