O uso da avaliação formativa como instrumento de gestão em escolas que utilizam métodos ativos - de Almeida, Maria Tereza Carvalho; Maia, F. A.; Souza, F. A.; Carvalho, M. A.; Silva, F. L.O.; Batista, N. A. (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2019)
Este trabalho tem como objetivo discutir a importância da avaliação formativa como instrumento de gestão em escolas que utilizam métodos ativos de ensino – aprendizagem. Os sujeitos desta pesquisa foram 115 professores do curso médico de uma universidade estadual. Na coleta de dados utilizamos um questionário com assertivas e análise do grau de concordância e/ou discordância que foram sistematizadas, classificadas e tabuladas. Para o aprofundamento da pesquisa, utilizamos a entrevista semiestruturada, cujos dados foram submetidos à análise temática. Verificou-se que, nos métodos ativos, os docentes são convidados a assumir efetivamente a função de gestores em todo o processo de ensino – aprendizagem, e a avaliação formativa é destacada como um importante instrumento de gestão. Faz-se necessário que o curso conte com um núcleo de avaliação que acompanhe o processo de ensino – aprendizagem, e consequentemente, os atores envolvidos, que garanta um diagnóstico situacional, que sistematize os achados e que alimente a gestão do curso.