Produtos Cosméticos Fotoprotetores Contendo Extratos Vegetais, é Viável? - Santana, Vinícius V. (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2020)
A pesquisa de filtros químicos naturais para formulações cosméticas tem se destacado, já que algumas inadequações têm sido relacionadas às substâncias sintéticas utilizadas como fotoprotetoras no mercado de cosméticos¹. Sendo assim, nesse trabalho foram selecionados os extratos hidroetanólicos dos galhos e folhas das espécies: Andira nitida Mart. ex Benth, Bauhinia forficata L. e Eugenia uniflora L. para verificação do potencial fotoprotetor e antioxidante, bem como a viabilidade de serem utilizados em produtos dermocosméticos. Para tanto, foi determinado o Fator de Proteção Solar (FPS) pelo método espectroscópico², o potencial antioxidante pelo método DPPH, o teor de metabólitos fenólicos totais (TFT) pelo método de Folin Ciocalteau e a citotoxicidade em fibroblastos (linhagem celular L929). Para as formulações, os extratos foram solubilizados em propanediol:água (1:1) e incorporados a 10% nas bases Lanette e Polawax. Os produtos contendo o extrato das folhas de A. nitida e E. uniflora apresentaram FPS acima de 6, nas formulações a base de Lanette e de Polawax, valor esse de formulações consideradas fotoprotetoras³. O alto TFT dos extratos, 5,33-47,53%, parece estar relacionado com o FPS e o potencial antioxidante relevante. Além disso, esse se manteve nas formulações, não diferindo daqueles dos extratos puros. Os extratos não mostraram citotoxicidade na cultura in vitro das células de fibroblastos L929, nas concentrações de 7,8-125 µg/mL. Diante disso, A.nitida e E.uniflora têm potencial para serem utilizados em formulações fitocosméticas com propriedades fotoprotetora e antioxidante.