Serviço Farmacêutico em Unidades Básicas de Saúde de Juiz de Fora-M - Abreu, Rhavana Dutra S. (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2019)
Introdução: O serviço farmacêutico em Unidade Básica de Saúde (UBS) tem por finalidade garantir o sucesso das intervenções medicamentosas através da integração com a equipe multiprofissional em busca do bem-estar dos usuários do sistema único de saúde (SUS). Objetivos: Conhecer e desenvolver atividades farmacêuticas nas UBSs dos bairros Dom Bosco e Santa Cecília para estabelecer ações estratégicas de atendimento. Métodos: A elaboração do planejamento dos medicamentos foi feita com base no perfil epidemiológico. O perfil do usuário foi realizado a partir dos prontuários ou durante o atendimento. A dispensação de medicamentos foi executada após análises das prescrições e informações farmacêuticas. Resultados: Após aquisição, os medicamentos foram armazenados em ambientes específicos e, posteriormente, dispensados. Os usuários atendidos foram crianças (até 12 anos), jovens (13 a 19 anos), adultos (20 a 59 anos) e idosos (a partir de 60 anos) com uma maior predominância de adultos no Dom Bosco e de idosos em Santa Cecília. As principais classes de medicamentos dispensados foram anti-inflamatórios não esteroides, antibióticos, antihipertensivos, diuréticos, antidiabéticos e hipoglicemiantes orais, hipolipemiantes, vitaminas, contraceptivos, entre outros. Durante o atendimento, as prescrições foram avaliadas para detectar interações medicamentosas e fornecer informações individualizadas aos pacientes. Discussão: Os achados revelaram que, na atenção primária, o serviço farmacêutico está relacionado à gestão do medicamento e à atenção ao usuário. Foi evidenciado que esses serviços são importantes para estabelecer o vínculo do usuário com o SUS e o atendimento promoveu redução dos efeitos colaterais e melhora na adesão ao tratamento. Conclusão: Este estudo permitiu conhecer as realidades farmacêuticas de duas UBSs de Juiz de Fora, onde o profissional farmacêutico é fundamental para o desenvolvimento das ações em saúde.