Extração e Caracterização de Corante com Atividade Antimicrobiana para Aplicações Cosméticas - Teixeira, Amanda Batalha; da Silva, Natália Aparecida; Nogueira, Maria Luiza de Oliveira; Lemos, Ari Sérgio de Oliveira; Marconato, Danielle Gomes; Fabri, Rodrigo Luiz; Tavares, Guilherme Diniz; Pinto, Priscila de Faria (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2019)
Introdução: Alguns aditivos são empregados para colorir as preparações, no entanto, moléculas coloridas podem ser empregadas também como aditivos conservantes e agregar outras funções importantes a formulação como hidratação, proteção e melhoria das condições gerais da pele. Cromoproteínas são pigmentos naturais biodegradáveis, podendo ser utilizadas com funções terapêuticas ou como corantes para as indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. Os arilos extraídos das sementes de Strelitzia nicolai foram empregados como fonte da extração de corantes, representando uma fonte sustentável de obtenção. Objetivo: Associar mais de uma função ao corante extraído dos arilos, empregando-o como corante com propriedades conservantes. Métodos: Os arilos alaranjados foram macerados com solução de SDS 3% ou hexano para a preparação dos extratos. A concentração de corante nos extratos foi avaliada por espectrometria UV/VIS. As amostras foram empregadas em testes de avaliação da concentração inibitória mínima (MIC) para fungos e bactérias dos extratos. Resultados: A concentração proteica obtida com os extratos em SDS e hexano foram de 0,14 mg/mL e 0,04mg/mL, respectivamente. Os resultados de MIC para ambos os extratos de SDS 3% e hexano confirmaram sua atividade antimicrobiana sobre as espécies Staphylococcus aureus (0,9375 µl/mL; 0,5µl/mL), Salmonella sp (3,75 µl/mL; 0,5µl/mL), Aspergillus niger(60 µl/mL8 µl/mL). Conclusão: Os resultados sugeriram que as proteínas cromóforas extraídas exibem propriedades conservantes consideráveis para seu emprego em formulações cosméticas