COVID-19 no Estado do Ceará: Impacto do índice de desenvolvimento humano (IDH) na casuística - de Araujo, Igor Gomes; Pessoa, Eni terezinha Fleck de Paula; de Morais, Arlandia Cristina Lima Nobre (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2020)
A COVID-19 é causada por um vírus de RNA envelopado, que causa infecção do trato respiratório inferior, acompanhada majoritariamente de tosse, febre e dispneia. O objetivo deste estudo é analisar a correlação da casuística da COVID-19 com o índice de desenvolvimento humano, evidenciando o cenário da taxa de ocupação de leitos da rede pública e privada do Estado do Ceará. Trata-se de um estudo descritivo. A correlação do número de casos por IDH dos bairros de Fortaleza, são 702 (11,3%) IDH muito alto, 347 (5,6%) IDH alto, 419 (6,7%) IDH médio, 1.301 (20,9%) IDH baixo e 3.447 (55,5%) IDH muito baixo. Número de óbitos por IDH dos bairros de Fortaleza, são 31 (6,2%) IDH muito alto, 11 (2,2%) IDH alto, 104 (20,8%) IDH médio, 99 (19,8%) IDH baixo e 254 (50,9%) IDH muito baixo. A correlação do número de casos por IDH dos municípios do interior do Estado do Ceará, são 433 (10,6%) IDH alto, 3.371 (82,5%) IDH médio e 284 (6,9%) IDH baixo. Número de óbitos por IDH são, 12 (6,0%) IDH alto, 18 (9,0%) IDH médio e 170 (85%) IDH baixo. Conclui-se pelo presente estudo que a população mais atingida pela COVID-19 é a que possui menor IDH, consequentemente dificuldades no âmbito social. O maior número de casos está concentrado na capital e região metropolitana, mas a COVID-19 já atingiu 92% das cidades do Estado. Considera-se uma iniciação da doença nos interiores, podendo intensificar nas próximas semanas. Também evidencia-se um colapso no setor privado de saúde do Ceará.