O farmacêutico na linha de frente ao combate a pandemia por COVID-19: medidas de prevenção adotadas pelas drogarias do centro de Ubá-MG - Caneschi, Cesar A.; Cruz, Bruna A.; Fernandes, Luana L.; Nascimento, Patrick S.; Costa, Rafaelly A. (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2021)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou a COVID- 19 causada pelo novo coronavírus denominado SARS-CoV-2 como uma pandemia em março de 2020 e a partir de então, todo o setor comercial foi afetado diretamente necessitando se adequar a uma nova realidade. Dentre estes as drogarias, estabelecimentos de saúde considerados essenciais, o que permitiu seu funcionamento normal, no entanto, sendo necessária a adoção de novas medidas de segurança mais rigorosas a fim de mitigar o risco ocupacional e impedir a contaminação pelo vírus supracitado. Isto posto, o objetivo deste trabalho foi identificar as mudanças implementadas nas drogarias da cidade de Ubá-MG e reconhecer as principais dificuldades observadas pelos farmacêuticos para se adequar à nova realidade. Para tanto, foram analisadas dezoito drogarias localizadas na região central de cidade de Ubá-MG por meio da aplicação de questionário eletrônico a todos os farmacêuticos responsáveis técnico de cada estabelecimento. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa e todos os dados objetivos foram analisados por meio de análise quantitativa descritiva. Após análise foi possível constatar que entre as principais medidas de segurança observada foi o uso de máscara e proteção facial (83,32%) e o uso de álcool 70% para a higienização das mãos e superfícies. Todas as drogarias estavam seguindo os protocolos de segurança recomendados pelo Ministério da Saúde e Organização Mundial de Saúde, o que garantia a segurança de todos os colaboradores que estavam na linha de frente e do público atendido. Sendo este artigo considerado uma fonte de pesquisa relevante por abordar aspectos importantes sobre os protocolos utilizados pelos farmacêuticos em drogarias, para evitar a contaminação de funcionários e pacientes pela COVID-19.