Brine shrimp (Artemia salina Leach) as an alternative model for assessing the in vivo antioxidant activity of rutin - Lima, William Gustavo; Santos, Letícia Barbosa; da Cruz Nize, Waleska Stephanie; Castilho, Raquel Oliveira; Brito, Júlio César Moreira (Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2022)
Embora existam atualmente mais de 400 métodos para avaliar a atividade antioxidante de compostos naturais, todos os modelos in vivo ainda requerem o uso de roedores. Nesse contexto, o uso de modelos alternativos, como espécies de invertebrados, tem ganhado destaque. Aqui, padronizamos um modelo in vivo para estudar a atividade antioxidante de compostos naturais usando o Artemia salina Leach como alternativa aos roedores. A exposição de náuplios de A. salina ao peróxido de hidrogênio 0,1% (H2O2) por 1h foi considerado um modelo potencial. Nesse sentido, a rutina, que possui conhecida atividade antioxidante, aboliu a letalidade induzida por H2O2 em náuplios de A. salina. Em conclusão, o baixo custo, a fácil manutenção e a ausência da necessidade de aprovação ética tornam A. salina um modelo promissor para avaliação in vivo de compostos antioxidantes.